Меню Рубрики

Кондиционер на обратном цикле Стирлинга

 

Самодельный кондиционер на обратном цикле Стирлинга

Если купить охлаждающий японский модуль на обратном цикле Стирлинга, и немного поколдовать в домашней мастерской, то можно сделать чрезвычайно эффективный кондиционер. При бесшумной работе и очень малом энергопотреблении, кондиционер Стирлинга может охлаждать воздух до минут 100˚C.

Принципиальное устройство самодельного кондиционера Стирлинга

Сердце всей системы – охлаждающий модуль Стирлинга. Принцип его работы основан на цикле Стирлинга, только в обратной последовательности – к нему прикладывают механическую энергию, а он высасывает тепло из окружающего пространства. В результате, у него нет какой-то критической (предельной) температуры охлаждения. При желании и старании, можно добиться чтобы он охладился до -270˚C.

При этом работает он практически бесшумно, и чрезвычайно эффективно.

Наша задача состоит в том, чтобы улучшить холодообмен между охлаждающей головкой модуля и окружающем пространством.

Детали для самодельного кондиционера Стирлинга

Так как устройство будет самодельным, то строгих ограничений по деталям конструкции быть не может. В описании будет только принципиальное устройство, с обоснованием выбора тех или иных комплектующих, а техническое решение в каждом случае принимается по обстоятельствам доступности.

  1. Охлаждающий модуль UD08 SC-UD08 FPSC;
  2. Обжимной медный тройник ø 40 мм;
  3. Насос для охлаждающей жидкости низкотемпературного контура от BMW F13 M6;
  4. Радиатор печки/кондиционера автомобильный, например такой, от ГАЗ 3302;
  5. Теплоноситель с рабочей температурой от -40˚C.

Остальные элементы, вроде корпуса и системы медных трубок, подбираются по обстоятельствам. Единственное условие – учитывайте, что в системе будет циркулировать теплоноситель с температурой около -30˚C, т.е. материал трубок должен выдерживать такую низкую отрицательную температуру.

По теплоносителю можно дать рекомендацию к антифризу «Арктика», с температурой до -70˚C. Это конечно же ограничит минимальную отрицательную температуру, но для стандартных условий использования альтернативного кондиционера в быту, этих показателей должно хватать с избытком. Тем более что и насос рассчитан на работу с жидкостями до температуры -40˚C.

Самостоятельная сборка высокоэффективнвого кондиционера Стирлинга

Весь холод собирается на модуле модуль UD08 SC-UD08 FPSC вот в этом центральном штыре. В течении всего 10 минут он охлаждается до -80˚C, чтобы снять с него холод, надо вставить его в медный обжимной тройник и затянуть накидную гайку.

В боковые отводы тройника, подключают медные трубки, которые должны быть закольцованы через насос к радиатору. Длина трубок подбирается в зависимости от расстояния между охлаждающим модулем и радиатором.

В идеальном варианте, охлаждающий модуль можно было бы вынести на улицу, хотя бы на балкон или лоджию, и там уже зафиксировать его в корпусе из ламинированной фанеры. Трубки от модуля должны быть термоизолированными. Иначе они будут постоянно мокрыми, от выпадающего конденсата.

Особенности работы самодельного кондиционера Стирлинга

Работает охладительный модуль Стирлинга эффективно, но ему требуется время чтобы сформировался небольшой обменный буфер холода. Поэтому сразу включать систему на охлаждение не стоит.

Сначала запускают сам модуль, и насос для принудительной циркуляции теплоносителя. Минут через 15-20 уже можно запускать вентилятор на обдув радиатора.

ВНИМАНИЕ: будьте предельно осмотрительны с таким кондиционером. Если оставить его в изолированном помещении без контроля работы, то через сутки он может охладить воздух в комнате ниже минус 100˚C.

 

Спасибо, что дочитали до конца! Не забывайте подписываться на наш канал, Если статья Вам понравилась!

Делитесь с друзьями, оставляйте ваши КОМЕНТАРИИ   (Ваши Комментарии очень помогают развитию проекта)

Добавляйтесь в нашу группу в ВК:        

ALTER220 Портал о альтернативную энергию

и предлагайте темы для обсуждений, вместе будет интереснее!!!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector