Меню Рубрики

Кондиционер на халяву,или радиаторы отопления как охладитель воздуха

Радиаторы отопления летом – альтернатива кондиционеру

В летнюю жару, радиаторы отопления кажутся совсем ненужными в квартире. Однако при творческом подходе, они могут служить в качестве кондиционеров, причём практически бесплатных.

Зимой согревает, а летом охлаждает

Радиаторы отопления никогда не остаются пустыми, в них всегда циркулирует теплоноситель. Для многоквартирных домов это вода, в частном секторе это может быть антифриз или какая-то другая специальная жидкость. Но если зимой эта вода служит переносчиком тепла, то летом её температура гораздо ниже, чем на улице.

Причиной холодных батарей летом является не только отсутствие подогрева, но и технология прокладки тепломагистралей. Они расположены под землёй, где температура практически всегда постоянная от +5 до +8 градусов Цельсия. Слой термоизоляции, конечно же препятствует теплообмену, но по сравнению с масштабами грунта и объёмами труб, любой термоизолятор будет только замедлять процесс выравнивания температур.

В итоге, каждая квартира имеет внутри альтернативный источник низкопотенциального холода. При творческом взгляде на имеющиеся в быту инструменты и оборудование, можно сделать охладитель воздуха работающий практически бесплатно.

Превращаем радиаторы отопления в охладитель воздуха

Для работы потребуется:

  • Компьютерные кулеры;
  • Зарядное устройство от телефона;
  • Изолированный провод ø 1-3мм;
  • Несколько кусочков пенопласта;
  • Изолента.

Это приспособление будет временным, можно даже сказать экспериментальным. Нет, его работоспособность уже проверена, и я в нём убедился эмпирически. Однако для скептиков «запустим пробный шар».

Кулеры желательно брать большого диаметра, минимум 100 мм. Они не такие шумные, и производительность у них выше. Бэушные тоже прекрасно подойдут для решения задачи.

1 Обрезаем у кулера гнездо и находим провода, по которым подаётся напряжение. Обычно это красный и чёрный провода, но просто поэкспериментируйте, подключая их к выходу от зарядного устройства для телефона.

ВАЖНО: определите, в какую сторону направлен поток воздуха. Если изменить полярность, то поменяется направление вращения лопастей кулера и потока воздуха.

Соединяем эти провода в скрутку, с теми по которым подаётся напряжение от зарядника, и изолируем их.

2 Фиксируем кулеры на батарею отопления. Старайтесь направить поток воздуха снизу вверх. Это будет искусственный противоток, ведь в естественных условиях холодный воздух опускается вниз, а тёплый поднимается вверх. В нашем случае, такая ориентация кулера будет способствовать лучшему перемешиванию воздуха с разной температурой.

Попробуйте для начала закрепить 3-5кулера. Если их все подключить к одному зарядному устройству, то работать они будут практически бесшумно.

В принципе систему альтернативного использования радиаторов отопления можно запускать.

Дополнительные условия эффективности

Есть ещё несколько советов, для повышения эффективности кустарного кондиционера.

Во-первых на окна нужны жалюзи. Желательно чтобы одна из поверхностей у них была отражающая. Именно отражающая поверхность должна быть летним днём направлена на улицу, чтобы отбрасывать солнечное тепло.

Во-вторых, так как в работе будет только одна точка принудительной вентиляции, то необходимо закрыть двери в комнату, чтобы проверить снижение температуры.

Если эффективность покажется недостаточной, то поставьте ещё 2-3 кулера на эту батарею, и повторите эксперимент.

Проверка лучше любых теоретических доказательств

Чтобы не быть голословным, проведите следующую проверку:

  1. Возьмите 3 градусника, и измерьте температуру воздуха в контрольной комнате и в целом по квартире. Желательно на этом этапе использовать сразу все три градусника вместе, чтобы проверить точность и синхронность показаний.
  2. Закройте двери в комнату и опустите жалюзи;
  3. Включите кулеры на обдув батареи, и на пару часиков покиньте комнату, оставив там все три термометра, разместив их в разных местах (и на разной высоте);
  4. Через 1,5-2 часа зайдите в комнату, и снимите показания с термометров. Сравните с температурой в остальной квартире.

В зависимости от температуры воздуха на улице, материала стен и вообще чистоты эксперимента, иногда получается снизить температуру на 5˚C. Но стабильный результат 3˚C.

Да, это совсем немного, однако такой кондиционер:

  • Работает практически бесшумно;
  • Стоит всего 300-400 рублей (если использовать новые детали);
  • Почти не потребляет энергии из электросети.

Ну если быть более педантичным, то три кулера наработают около 5 Вт в час, за 12 часов это будет 60 Вт. За месяц работы таком режиме общий расход не превысит 2 кВт.


Спасибо, что дочитали до конца! Не забывайте подписываться на наш канал, Если статья Вам понравилась!

Делитесь с друзьями, оставляйте ваши КОМЕНТАРИИ   (Ваши Комментарии очень помогают развитию проекта)

Добавляйтесь в нашу группу в ВК:        

ALTER220 Портал о альтернативную энергию

и предлагайте темы для обсуждений, вместе будет интереснее!!!

Комментарии

  • Во первых, чтобы эта система работала нужно чтобы была циркуляция теплоносителя, которую на лето отключают (исключение составляют лишь проверки после ремонтных работ). Во вторых мощность измеряется в Ваттах, а не ватт часах. В третьих потребление энергии измеряют в в киловатт часах, а не киловаттах.

  • Что за бездарь это написал ? Компьютерный Кулер питается от 12 вольт а у телефонной зарядки напряжение 5 вольт, вы если пишите что бы что то писать , не пишите лучше ни***я

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector