Меню Рубрики

Криптовалютные фермы переедут из Китая в Канаду?

Пост опубликован: 6 сентября, 2021

Прогноз о том, что криптовалютные фермы переедут из Китая в Канаду, обрастает новыми подробностями. В канадских СМИ провинция Альберта описывается как потенциальное место сосредоточения технологических мощностей для майнинга. Тем временем жители округа Стерджен в этой же провинции закрыли свою местную биткойн-ферму. Причина — шум генераторов.

Аборигены против

Жители округа Стерджен в провинции Альберта сообщили о проблеме в прошлом году. В конце концов они выяснили, что источником надоедливого гудения были четыре контейнера, принадлежащие Link Global Technologies, компании из Ванкувера, которая установила биткойн-ферму на заброшенной газовой скважине. Земля была арендована у компании MAGA Energy, и оборудование было подключено к газовым генераторам электроэнергии. Как сообщалось в СМИ, Link Global Technologies не информировала своих соседей о работе.

Компания ввела в эксплуатацию небольшую электростанцию, что разрешено в Альберте, но, как сказано в пресс-релизе Комиссии по коммунальным предприятиям (AUC), работа ее электростанции «превысила и, скорее всего, будет продолжать превышать законодательные стандарты ночного шума». В результет две криптофермы были временно закрыты решением AUC.

криптовалютные фермы

Предпосылки для развития майнинга в Канаде

СМИ цитировали экспертов, которые указали на возможность повторного использования газовых шахт и неиспользуемой в настоящее время энергетической инфраструктуры. Только в Альберте, как сообщает государственная телекомпания CBC, существует почти 200 000 таких заброшенных шахт. Организация криптоферм на их месте поспосбствовала бы увеличению доходов регионального бюджета.

Это стало особенно актуально, когда правительство Китая три месяца назад решило приостановить деятельность компаний, специализирующихся на майнинге. Как в то время писало канадское СМИ Reuters, криптовалютные фермы, работающие в Китае, обеспечивали около 70% мирового «производства» криптовалюты. Агентство цитировало китайских специалистов, указывая на проблемы со спекуляциями на криптовалютах и высокое потребление энергии, что противоречит целям Пекина в отношении энергетической нейтральности.

В середине августа американская компания Black Rock Petroleum объявила о планах перебросить до миллиона единиц компьютерного оборудования из Китая в Канаду. По оценкам экспертов, один миллион компьютеров — это примерно треть всех криптоферм в мире, и это оборудование будет потреблять от 10 до 30% вся электроэнергии, производящейся на газовых электростанциях Альберты.

Эксперты, в том числе аналитики саксо банк , говорят не только о влиянии такого решения на мировую экономику, но и поднимают вопрос о воздействии на окружающую среду большого количества энергии, потребляемой фермами. Экономисты подчеркивают, что выбросы парниковых газов, вызванные потреблением энергии криптовалютными шахтами, уже превышают масштабы сокращения этих выбросов от использования электромобилей.

Неизвестно наверняка, перебросят ли китайские криптофермы в Китай. Но вопрос об альтернативных экологичных источниках энергии уже обсуждается. Так, в мае этого года Neptune Digital Assets сообщили, что намерены запустить криптоферму, которая будет работать за счет потребления солнечной энергии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock detector