Меню Рубрики

Тень от ветряка

Влияет ли генетическая память на теневое законодательство альтернативной энергетики

«Нечего тень на плетень  наводить, там и так холодок» — это одна из любимых поговорок моей бабушки. Она прошла Великую Отечественную Войну, и как это отразилось на её психике, очень сложно предположить, но такие масштабные катаклизмы обязательно оставляют пожизненную отметку.

Вспомните у Джека Лондона рассказ «Любовь к жизни». Человек, переживший несколько недель голода, потом долго прятал сухари, выпрашивал остатки еды у кока на корабле. Аналогичные описания можно встретить о людях переживших Ленинградскую блокаду. Вроде бы через 25-30 лет после войны, они как-то по особенному относились к обычному хлебу, ценили и берегли даже сухарики, а крошки со стола никогда не сметали в мусор.

У немцев последний год войны тоже отпечатался в родовой памяти. Хорошо спланированные бомбардировки союзников приводили к крупномасштабным пожарам. Всполохи пламени от горящих немецких городов озаряли ночной ландшафт  в последние годы Третьего Рейха.

Попробуйте представить, что на стенах вашей квартиры или дома, будут постоянно мелькать тени…. Если есть немного фантазии, то можно предположить что это зарево далёких пожарищ…

Однако будет не очень уютно  жить в таком месте.

Может быть именно ассоциации с этими антропогенными катастрофами побудили немецкое правительство принять специальное теневое законодательство, регламентирующее работу ветрогенераторов.

Тень тени рознь

Одно дело тень от неподвижного предмета, она конечно же есть, но её по факту и не заметно. Совсем другое дело, если тень отбрасывается лопастями ветрогенератора, ведь она не статична. Регулярные чередования света и тьмы, принципиально не могут способствовать умиротворению и расслаблению. Особенно если по причине удалённости не видно объекта отбрасывающего такую причудливую тень,

Учтите, что подобные оптические явления будут происходить как по расписанию, в строго отведённое время, например, летом это может быть с 5 до 7 часов вечера, а зимой и с 2 до 3 часов дня.

Чрезвычайно неуютная обстановка! Но какова причина?

Очертания и размер отбрасываемой тени, зависит от широты и географического положения. В пределах полярного круга, Солнце может двигаться вокруг объекта. В тропиках солнце может стоять вертикально над ветрогенератором, так что его основание также может находиться в тени.

Отбросом тени можно пренебречь только на большем расстоянии от вращающегося ротора. Поскольку лопасть покрывает лишь незначительную часть солнечного диска, на большом расстоянии, колебания яркости, возникающие из-за этого покрытия, практически не заметны.

Диапазон тени зависит от ширины лопасти ветрогенератора и расстояния до проекционной (иммисионной) поверхности. В случае современных промышленных ветряков с высотой опоры более 150 метров, иногда необходимо учитывать отбрасывание тени на расстоянии 1,5-2 км.

Тень – как побочный продукт ветроэнергетики

Введение специального теневого законодательства в юридическое поле Германии началось с середины 80-х годов. Сначала проблема тени от ветрогенераторов делилась на две части. Первая из них называлась эффектом дискотеки, а проявлялся она за счёт отбрасывания бликов, вращающимися лопастями ветряков.

Однако эта проблема была очень быстро ликвидирована, после того как покрытие ветрогенераторов начали производить матовой краской.

Но другая проблема, потребовала законодательного регулирования, это именно тень от лопастей ветрогенератора. Специальным уточнением в административном кодексе Германии уточняется, что есть существенная разница между тенью, которая отбрасывается неподвижным объектом, и тенью, которая образуется от вращающихся лопастей.

Дело в том, что вращающиеся лопасти создают чередующуюся перемену уровня освещённости в месте иммиссии. Именно регулярная смена яркого света и затемнённости, чрезвычайно раздражает многих людей.

Тень – знай своё место!

Так как ветрогенератор всегда находится в одной географической точке, а схема движения Солнца по небосводу априори известна на каждый день года, то можно заранее вычислить, где и в каком месте будет находиться тень в любой момент времени.

Есть несколько специализированных программ, которые рассчитывают место падения тени, ещё до постройки ветрогенератора. Требуется только заложить в базу:

  • высоту опорной башни;
  • размах лопастей;
  • точку расположения объекта на местности;
  • карту высот в радиусе нескольких километров (или 3D модель территории).

Вот несколько базовых принципов, по которым происходит «теневое загрязнение» от вертикально стоящего объекта в северном полушарии:

  1. С восходом солнца тень от ветряка падает на землю на очень большом расстоянии в западном направлении.
  2. Когда солнце поднимается выше, тень приближается к ветряной турбине и после полудня удаляется на восток.
  3. Летом, когда солнце встает на северо-востоке, тень сначала падает на юго-запад. Около полудня она находится всего в нескольких метрах от ветрогенератора, а вечером мигрирует на юго-восток.
  4. Зимой солнце встает на юго-востоке, поднимается над горизонтом очень низко (зависит широты) и опускается на юго-западе.

Соответственно, тень перемещается с северо-запада, мимо ветряка на большем расстоянии, на северо-восток.

Различают теоретически максимально возможную и фактическую, дифференцированную продолжительность тени. Теоретически максимально возможная продолжительность тени была бы достигнута, если бы:

  • солнце всегда светило;
  • ротор всегда находился в движении;
  • ротор также всегда был под прямым углом к ​​солнцу.

Поскольку это не так, фактическая продолжительность отбрасывания тени значительно ниже теоретически максимально возможного. Эмпирически установлено, что в местах с теоретически максимально возможной продолжительностью тени 30 ч/год фактическая продолжительность тени составляет примерно 8 ч/год.

Поэтому при согласовании разрешения на строительство ветрогенератора в Германии, Федеральный закон о контроле технических параметров ветряных турбин требует, чтобы ветрогенератор, тень которого теоретически может увеличить продолжительность затенения в точке иммиссии более чем на 30 ч/год (или 30 мин/день), был оснащён автоматическим выключателем.

При рассмотрении продолжительности отбрасывания тени в качестве отправного постулата принимается точка иммиссии: решающим фактором является не то, как долго конкретная ветряная турбина отбрасывает тень, а то, как долго затрагивается точка иммиссии.

То есть, если на какой-то жилой объект в течении светового дня падают тени от несколько ветрогенераторов, то после превышения лимита 30 мин/день с какого-то одного из них, останавливаться будут и другие ветряки. Ведь на объекте, который принимает тень, уже исчерпан суточный лимит.

Кардинальное решение теневой проблемы альтернативной энергетики

Подобные теневые законы есть во всех странах Евросоюза, Америки и в некоторых государствах Юго-Восточной Азии. Для владельца ветрогенераторов, они чрезвычайно разорительны! Ведь приходится отключать генерирующие мощности, чтобы соблюдать абсурдный закон заботящийся о здоровье местных жителей.

Эти бы проблемы в Россию..

В Германии были предложены ветрогенераторы, со светопрозрачными лопастями!

Но такой вариант оказался абсурдным: пользы от него, как от свиньи – визгу много, а шерсти мало.

Для небольших моделей эти нововведения показали отличные результаты. Но лопасти таких устройств не превышали в длину 8-12 м, а общая высота конструкции была в пределах 30 м. Тень от таких ветрогенераторов была слишком маленькой, чтобы уделять ей внимание. А для гигантских ветряков, уже не хватает прочности светопрозрачного материала.


Спасибо, что дочитали до конца! Не забывайте подписываться на наш канал, Если статья Вам понравилась!

Делитесь с друзьями, оставляйте ваши КОМЕНТАРИИ   (Ваши Комментарии очень помогают развитию проекта)

Добавляйтесь в нашу группу в ВК:        

ALTER220 Портал о альтернативную энергию

и предлагайте темы для обсуждений, вместе будет интереснее!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector