Пост опубликован: 14 июля, 2021
Полиэтилен и полипропилен — два наиболее часто используемых пластика в пищевой упаковке. На первый взгляд они очень похожи, но, несмотря на это, у каждого есть свои особенности и функции. Сегодня мы покажем с каждого из этих полимеров, чтобы вы могли узнать 5 различий между полипропиленовой и полиэтиленовой упаковкой для пищевых продуктов.
Общие свойства
Содержание статьи
Полиэтилен — это полимер, созданный из этилена, и в зависимости от метода полимеризации свойства полиэтилена меняются. Полипропилен также является пластичным полимером, мономером которого является пропилен.
Различия
1. Химическая и тепловая устойчивость
- Высокие температуры: полипропилен выдерживает высокие температуры лучше, чем полиэтилен. В то время как первый остается в идеальном состоянии при температуре от 140 C до 170 C, последний имеет максимальную температуру между 105 C и 115 C.
- Низкие температуры: в этом случае полиэтилен более устойчив к низким температурам, сохраняя свои свойства до -80oC. Полипропилен сохраняет свои свойства 0 С.
- Химическая стойкость: хотя полиэтилен обладает высокой износостойкостью, полипропилен обладает высокой стойкостью к абразивным кислотам.
2. Гибкость
Полиэтилен — очень гибкий материал, который легко растягивается, что делает его идеальным материалом для упаковки пищевых продуктов. Полипропилен гораздо менее гибкий, хотя следует также отметить, что его труднее сломать.
3. Легкость и цвет
Полипропилен намного более легкий материал, чем полиэтилен. Что касается цвета, первый в естественном виде имеет полупрозрачный белый цвет, а полиэтилен — бесцветный. Посредством различных промышленных процессов тиснения осуществляется поиск лучших характеристик для упаковочного сектора, а именно большей степени прозрачности, устойчивости к царапинам, проколам и т. д.
4. Полиэтилен и полипропилен — переработка
Емкости для пищевых продуктов из полипропилена и полиэтилена легко перерабатывать, поскольку они термопластичны. Это означает, что они плавятся во время термического процесса и могут быть отформованы несколько раз. В конкретном случае этих двух пластиков они могут найти новое применение после переработки. Однако следует учитывать, что шансы на переработку последнего больше.
5. Использование в качестве упаковки для пищевых продуктов
Учитывая характеристики каждого из двух пластиков, области применения упаковки пищевых продуктов могут сильно отличаться. Давайте посмотрим на несколько примеров:
- Упаковка, подходящая для использования в микроволновой печи: благодаря своей высокой термостойкости полипропилен идеально подходит для упаковки в микроволновой печи.
- Высокая липкость: упаковка для пищевых продуктов с высокой термостойкостью идеально подходит для упаковки орехов или риса, а также соусов. Ее основной компонент — биаксиально ориентированный полипропилен.
- Полипропилен — хороший материал для термической обработки, такой как стерилизация и пастеризация. С другой стороны, полиэтилен можно только пастеризовать.
Другие использования
Но помимо использования в пищевой упаковке полиэтилен и полипропилен также могут использоваться для других целей:
- Изоляционный материал: специальный полипропиленовый ламинат используется в качестве изоляционного материала в интерьере автомобиля — для дверей и окон.
- Пластиковые пакеты: полиэтилен — один из наиболее часто используемых материалов для производства пластиковых пакетов, будь то пакеты для покупок, мусора и т. п.
- Клейкие ленты: большинство клейких лент изготавливаются из полипропилена из-за его твердости.
- Игрушки: полиэтилен высокой плотности широко используется для изготовления детских игрушек.
- Ящики для хранения: пластиковые штабелируемые ящики для хранения обычно изготавливаются из полипропилена из-за их высокой прочности и устойчивости к истиранию.
- Применение в сельском хозяйстве: теплицы, геотермальные одеяла (обычно гибриды из полиэтилена и полипропилена), гидрологические изоляторы.