Меню Рубрики

Как делают обезжиренное молоко?

Пост опубликован: 21 января, 2022

Жители сельской местности очень часто держат на ферме одну или даже несколько коров. Молоко обычно используется для хозяйственных нужд или реализуется. Но не всегда есть возможность употребить его полностью дома. При заготовке большого количества молочной продукции есть смысл сдать ее на переработку. Сепаратор поможет приготовить масло или сливки из свежего молока, а также получить обезжиренное молоко.

молоко обезжиренное как сделать

Сепараторы для обезжиривания молока

Наиболее популярным методом обезжиривания молока, используемым на молочных заводах, является центрифугирование в процессе пастеризации. Целью процесса обезжиривания является разделение сырого молока на поток сливок и поток обезжиренного молока. Для оптимальной эффективности обезжиривания температура продукта обычно должна поддерживаться в пределах от 45 C до 55 C.

Эффективность обезжиривания зависит от многих факторов, среди которых:

  • транспортировка сырого молока,
  • температура и время хранения молока,
  • сезонность,
  • качество молока,
  • механическая обработка,
  • содержание воздуха в подаваемом на центрифугу молоке.

сепараторы пищевые

Молочные сепараторы

На предприятиях по переработке молока они обеспечивают текстуру и превосходное качество продукта, а также увеличение выхода обезжиренного молока за счет предотвращения ненужной аэрации. На рынке доступны центрифуги с различными типами привода: шестеренчатым, ременным, непрямым и прямым. Механические повреждения, такие как коррозия, царапины или поломка деталей барабана, могут быть фатальными для оборудования. Поэтому огромное значение имеет качество запчастей для пищевых сепараторов ,а также регулярный осмотр и очистка устройств.

Молочные сепараторы используются во всех областях переработки, таких как разделение теплого и холодного молока, отделение сыворотки и пахты, сгущенных сливок, а также сгущение масла. Центробежная сила отделяет частицы жира, которые оседают по окружности центрифуги. Образовавшийся осадок обычно имеет около 70% жира и может составить конкуренцию сливочному маслу.

запчасти для пищевых сепараторов

Как делают обезжиренное молоко

Традиционно, жир удалялся из молока естественным путем под действием силы тяжести. Если парному молоку дать отстояться, сливки, в которых содержится большая часть жира, поднимутся наверх, оставив внизу молоко с гораздо меньшим содержанием жира.

Более быстрый и модернизированный способ производства молочных продуктов с низким содержанием жира состоит в том, чтобы поместить цельное молоко в машину, называемую центрифугой. Это происходит до того, как молоко будет гомогенизировано — процесс, который уменьшает все частицы молока до одинакового размера, так что естественное разделение больше не происходит.

Итог

Условия получения и переработки молока оказывают огромное влияние на его качество и технологическую пригодность, а значит, и на качество получаемых из него продуктов. На молочных заводах устанавливаются центрифуги как полностью управляемые и автоматизированные устройства, совместимые с технологической линией осуществляемого процесса. Поставщики центрифуг нередко предлагают удаленный мониторинг и диагностику машин через Интернет. Это решение облегчает работу и позволяет быстро реагировать на любые изменения в процессе. Несомненно, стоит инвестировать в новейшие технологии, так как они все чаще связаны со значительной финансовой прибылью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock detector