Меню Рубрики

Что такое инсоляция жилых помещений и от чего она зависит

Пост опубликован: 8 ноября, 2019

Инсоляция – это количество солнечной энергии получаемое какой-либо поверхностью размещенной внутри помещения напротив оконного проема.

Если же говорить по-простому, то это то время когда лучи солнца попадают в комнату.

К сведению! Инсоляция измеряется числом единиц энергии, попадающей на единицу площади за единицу времени – кВт.час/м2.

Стоит ли покупать жилье побольше?

Сегодня на рынке недвижимости нет недостатка в привлекательных больших квартирах на продажу в хороших районах. Просматривая новые объявления о продаже жилья в Уральске можем сразу сузить поиск согласно нашим собственным критериям в отношении местоположения, площади или цены. На что стоит обратить внимание? В идеальной квартире у каждого из домочадцев должно быть свое пространство: для школьников это будет место для выполнения домашних заданий, для взрослых — место для работы и отдыха. Выбирая размер квартиры, стоит учитывать не только количество членов семьи на сегодняшний день, но и тех, кто может появиться. Домашним животным также понадобится дополнительное пространство. Поэтому, если питомец уже есть или семья задумывается об четвероногом друге, это нужно обязательно учитывать при выборе квартиры.

Инсоляция помещений
Инсоляция помещений – это определение количества солнечной энергии попадаемой во внутреннее пространство через оконные проемы в разное время года и суток

Что такое инсоляция жилых помещений

Под инсоляцией жилых помещений понимается количество солнечного света попадающего на окна того или иного помещения и проникающего внутрь.

К сведению! Инсоляция, как показатель получаемой солнечной энергии, важен для формирования здоровья человека, т.к. от количества солнечного света зависят многие процессы происходящие в нашем организме: обмен веществ и работоспособность мозга, функционирование эндокринной системы, а также работа сердца и легких.

Солнечные лучи попадают на землю в ультрафиолетовом (УФ) и инфракрасном (ИК) диапазонах, при этом УФ-лучи оздоравливают внутреннее пространство помещений, а ИК-лучи нагревают его.

В южных регионах нашей страны возможна избыточная инсоляция, выражающаяся в перегреве помещений, а в северных – наоборот недостаточная. В связи с этим, при «посадке» здания или сооружения на место привязки к конкретному земельному участку необходимо учитывать стороны света и регион, в котором размещается здание.

Инсоляция в строительстве

При проектировании зданий и сооружений фактор инсоляции помещений учитывается изначально.

Для этого существуют специальные формулы для расчетов, а также используется метод наложения чертежа на специально разработанную схему суточного пути солнца в определенный период года.

Схема инсоляции жилого дома по временам года
Схема инсоляции жилого дома по временам года

Кроме этого, если проектируемое здание будет располагаться в жарком климате, то большая часть оконным проемов размещается с теневой стороны, а с южной – их количество меньше, или они имеют меньшие габаритные размеры. В северных регионах все на оборот, там окна с большей площадью остекления монтируются с южной стороны, а с северной их размещается меньше.

Нормы инсоляции, а также размеры оконных проемов и места их размещения регламентируются нормативной литературой, используемой проектными организациями при разработке соответствующей документации.

Нормы инсоляции

Документами, регламентирующими инсоляцию жилых помещений является следующая нормативная литература, а именно:

  1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий» (с изменениями на 10 апреля 2017 года).
  2. СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*».

Согласно СанПиНа регламентирована продолжительность освещения лучами солнца (в часах) в зависимости от широты места размещения здания, ориентации по сторонам света, а также времени года.

Схема для определения инсоляции здания в расчетной точке «В»
Схема для определения инсоляции здания в расчетной точке «В»

Вот некоторые позиции, отраженные в этом документе:

  • Продолжительность освещенности зависит от широты размещения помещений, это: северная, центральная и южная.
  • При расчете размеров оконных проемов учитывается широта, ориентированность по сторонам света и календарный период.
  • Непрерывная солнечная инсоляция должна продолжаться в каждой из комнат от 1,5 до 2,5 часов;
  • Если инсоляция помещения возможна с перерывом (когда имеются сторонние объекты, затеняющие оконные проемы), то продолжительность следует увеличит на 30 минут.
  • Если дом размещен в центральных или северных широтах, то допускается снижение уровня инсоляции в одной из комнат на 30 минут, если в остальных данный показатель соответствует норме;
  • Гигиенические нормы, отраженные в СанПиНе распространяются только на жилые помещения, для вспомогательных (кухня, веранда и т.д.) они не актуальны.

В отдельных регионах принимаются региональные нормативные документы, регламентирующие инсоляцию в конкретном месте размещения. Так например в г. Москва действуюет следующие документ — ТСН 23-304-99 г.Москвы (МГСН 2.01-99) «Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению» в котором приводятся инсоляционные графики для данного региона.

Инсоляционный график для московского региона
Инсоляционный график для московского региона согласно МГСН 2.01-99

Нормы инсоляции для разных широт приведены в ниже следующей таблице:

п.п.

Графическая широта Календарный период Нормируемая продолжительность,

часов

1 Северная (севернее 58° с.ш.) 22.04 – 22.08 2,5
2 Центральная (48 – 58° с.ш.) 22.03 – 22.09 2,0
3 Южная (южнее 48° с.ш.) 22.02 – 22.10 1,5

Избыточная инсоляция

В южных регионах в летний период, при неправильном размещении строений по отношению к сторонам света и использовании при этом оконных проемов без проведения необходимых расчетов, можно получить отрицательный эффект от воздействия солнечных лучей, характеризуемый таким понятием как гиперинсоляция.

Гиперинсоляция является особой формой солнечного удара. Она схожа с тепловым ударом, но проявляется у поражённого человека несколько иначе.

Признаками солнечного удара, вызванного излишней инсоляцией являются:

  • Общее болезненное состояние: вялость, усталость, слабость.
  • Расстройство работы головного мозга: головокружение и головная боль.
  • Сухость во рту и жажда.
  • Повышение температуры тела, а также повышение или понижение артериального давления.
  • Носовое кровотечение и рвота.
  • Нарушение зрения: потемнение, двоение и отсутствие концентрации.

Инсоляция

При получении человеком солнечного удара необходимо ему срочно оказать первую помощь, а именно:

  1. Перенести человека в тень или в помещение, где нет лучей солнца.
  2. Обеспечить циркуляцию воздуха: (вентилятор, кондиционер и т.д.).
  3. Приготовить и наложить мокрый компресс на лоб, шею и затылок пострадавшего.
  4. Дать выпить воды.
  5. При потере сознания привести пострадавшего в чувство, используя нашатырный спирт.
  6. Выполнив перечисленные выше действия, вызвать бригаду скорой помощи.

Важно! При приготовлении влажного компресса, он не должен буть очень холодным, т.к. в противном случае, значительные перепады температуры отразятся на здоровье пострадавшего негативным образом.

Солнечная инсоляция – это показатель, определяющий параметры микроклимата внутри помещений, их комфортность для проживания, а также влияние солнечной радиации на здоровье человека.

В связи с этим, при строительстве своего загородного дома или покупке новой квартиры, не следует забывать об этом показателе, который должен быть разработан проектной организацией при выполнении проектных работ в соответствии с регламентирующими документами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector