Пост опубликован: 6 декабря, 2020
Нержавеющая сталь — один из самых химически стойких материалов. Она не вступает в реакцию с кислотами, не подвергается коррозии и сохраняет свои свойства даже при экстремальных температурах. Это связано с содержащимся в ней хромом, который выделяется из сплава при контакте с воздухом и образует покрытие на поверхности, невидимое невооруженным глазом. Оно защищает сталь от негативного воздействия многих химикатов, а также повышает ее устойчивость к неблагоприятным условиям. Благодаря этим характеристикам стальные резервуары используются во многих областях промышленности.
На рынке продукции можно встретить различные виды резервуаров. Существуют как пластиковые, так и стальные резервуары, которые имеют гораздо более широкое применение, в основном для промышленных целей. Существуют два наиболее распространенных способа купить резервуар вертикальный стальной — выбрать готовое изделие в каталоге предприятия или заказать изготовление резервуара по индивидуальному проекту. Но прежде необходимо определить, какой нужен тип резервуара и каким параметрам он должен соответствовать.
Ознакомимся с основной классификацией этих продуктов.
Типы резервуаров
Содержание статьи
Стальные резервуары могут иметь самые разные размеры, и часто изготовлены по индивидуальным заказам производственных компаний. Говоря о конструкции этих изделий, в первую очередь следует отметить, что емкости можно разделить на горизонтальные и вертикальные. Первые из них часто используются в пищевой промышленности для хранения сыпучих продуктов. Последние более эффективны в использовании для жидкостей. В обоих случаях можно встретить подземные или наземные технологии. Последние сегодня более распространены из-за простоты обслуживания и более дешевой сборки. Подземные резервуары часто используются на коммунальных предприятиях или предприятиях, хранящих питьевую воду.
Форма резервуаров
Резервуары делятся по форме:
- цилиндрические (горизонтальные и вертикальные) — самые простые в изготовлении,
- конические — такая форма дает квазипостоянное отношение диаметра к высоте смешиваемого объема, обеспечивая повторяемость рабочих параметров.
Какое дно может быть у резервуара?
Еще одно важное деление резервуаров по типу дна:
- коническая форма. Изготавливается из листового металла в виде конуса с различными углами наклона в пределах 15-20. Когда необходимо опорожнить резервуар (например, в случае сыпучих материалов или с высокой вязкостью), используются днища с большим углом наклона. Конические используются для резервуаров без давления или резервуаров с низким рабочим давлением.
- плоская форма. Производится из плоского диска с загнутыми краями разного радиуса (чаще всего от 15 до 30 мм в зависимости от диаметра бака). Из-за своей низкой жесткости эти днища используются для резервуаров с небольшой вместимостью, и внутри резервуара не требуется избыточное или разреженное давление. Есть также плоские днища, наклоненные к сливному клапану, чтобы полностью опорожнить содержимое в тех случаях, когда под баком нет места для установки типичного сливного клапана.
- прессованная форма (эллипсоидальные и псевдоэллипсоидальные) — изготавливаются прессованием (обычно «холодным») из материала различной толщины.
Резервуары с термической обработкой
Следует также различать резервуары:
- одностенные — используются там, где не требуется термическая обработка или теплоизоляция продукта.
- двустенные — бак облицован изоляционным материалом (минеральная вата, пенопласт и т. д.) и покрыт плотно приваренной изоляционной рубашкой из стали. Емкости, оснащенные изоляционными кожухами, используются, когда необходимо поддерживать температуру в течение определенного короткого времени в течение производственного цикла или когда допускается небольшое падение температуры.
Самая универсальная и самая дорогая в сборке технология — та,которая позволяет термически обрабатывать продукт или поддерживать его при определенной температуре с использованием различных сред (например, пара, воды, масла, охлажденной воды). Часто изготавливаются по кислотостойкой технологии. Благодаря такой структуре они могут хранить внутри себя жидкие или твердые вещества с высокой токсичностью.
Классификация по типу использования
Еще одна классификация стальных резервуаров делит их на:
- резервуары для хранения,
- технологические резервуары,
- резервуары высокого давления.
Здесь можно выделить емкости для уксуса, парафина, топлива, сточных вод, дождевой воды, питьевой воды, а также емкости для пищевых продуктов и пожарные. Напорные конструкции должны, согласно нормам, быть оборудованы манометрами, предохранительными клапанами и сливными клапанами. А технологические часто приходится строить так, чтобы их можно было устанавливать внутри промышленных центров.
По способу использования резервуары делят на:
- Стационарные — приспособлены для установки в месте назначения без возможности их перемещения в результате производственного процесса.
- Мобильные — предназначены для транспортировки резервуара с продуктом в непосредственной близости от технологического процесса (например, из одного производственного цеха в другой). Опоры мобильных цистерн заканчиваются колесными парами.
Применение резервуаров из стали
Для косметической промышленности
В связи с тем, что нержавеющая сталь не вступает в реакцию с веществами, используемыми в процессе производства косметики, стальные резервуары широко используются в этой отрасли. Например, как для хранения большого количества готовых смесей, так и в процессе производства. Поэтому бак из нержавеющей стали — отличное решение для предприятий, производящих и перерабатывающих топливные материалы, а также для химической промышленности.
В пищевой промышленности
Стальные резервуары часто используются на различных предприятиях пищевой промышленности. А именно — на перерабатывающих предприятиях или предприятиях общественного питания. В пекарнях, пивоварнях и ликероводочных заводах вы можете найти бродильные стальные чаны. Предложение компаний, занимающихся производством стальных резервуаров, пользуется популярностью в пищевой промышленности прежде всего потому, что на таких резервуарах не накапливается налет, который может загрязнить их содержимое микроорганизмами или дикими дрожжами.