Меню Рубрики

Стальные резервуары — в каких отраслях они незаменимы?

Пост опубликован: 6 декабря, 2020

Нержавеющая сталь — один из самых химически стойких материалов. Она не вступает в реакцию с кислотами, не подвергается коррозии и сохраняет свои свойства даже при экстремальных температурах. Это связано с содержащимся в ней хромом, который выделяется из сплава при контакте с воздухом и образует покрытие на поверхности, невидимое невооруженным глазом. Оно защищает сталь от негативного воздействия многих химикатов, а также повышает ее устойчивость к неблагоприятным условиям. Благодаря этим характеристикам стальные резервуары используются во многих областях промышленности.

На рынке продукции можно встретить различные виды резервуаров. Существуют как пластиковые, так и стальные резервуары, которые имеют гораздо более широкое применение, в основном для промышленных целей. Существуют два наиболее распространенных способа купить резервуар вертикальный стальной — выбрать готовое изделие в каталоге предприятия или заказать изготовление резервуара по индивидуальному проекту. Но прежде необходимо определить, какой нужен тип резервуара и каким параметрам он должен соответствовать.
Ознакомимся с основной классификацией этих продуктов.

Типы резервуаров

Типы резервуаров

Стальные резервуары могут иметь самые разные размеры, и часто изготовлены по индивидуальным заказам производственных компаний. Говоря о конструкции этих изделий, в первую очередь следует отметить, что емкости можно разделить на горизонтальные и вертикальные. Первые из них часто используются в пищевой промышленности для хранения сыпучих продуктов. Последние более эффективны в использовании для жидкостей. В обоих случаях можно встретить подземные или наземные технологии. Последние сегодня более распространены из-за простоты обслуживания и более дешевой сборки. Подземные резервуары часто используются на коммунальных предприятиях или предприятиях, хранящих питьевую воду.

Форма резервуаров

Резервуары делятся по форме:

  • цилиндрические (горизонтальные и вертикальные) — самые простые в изготовлении,
  • конические — такая форма дает квазипостоянное отношение диаметра к высоте смешиваемого объема, обеспечивая повторяемость рабочих параметров.

Какое дно может быть у резервуара?

Еще одно важное деление резервуаров по типу дна:

  • коническая форма. Изготавливается из листового металла в виде конуса с различными углами наклона в пределах 15-20. Когда необходимо опорожнить резервуар (например, в случае сыпучих материалов или с высокой вязкостью), используются днища с большим углом наклона. Конические используются для резервуаров без давления или резервуаров с низким рабочим давлением.
  • плоская форма. Производится из плоского диска с загнутыми краями разного радиуса (чаще всего от 15 до 30 мм в зависимости от диаметра бака). Из-за своей низкой жесткости эти днища используются для резервуаров с небольшой вместимостью, и внутри резервуара не требуется избыточное или разреженное давление. Есть также плоские днища, наклоненные к сливному клапану, чтобы полностью опорожнить содержимое в тех случаях, когда под баком нет места для установки типичного сливного клапана.
  • прессованная форма (эллипсоидальные и псевдоэллипсоидальные) — изготавливаются прессованием (обычно «холодным») из материала различной толщины.

Резервуары с термической обработкой

Следует также различать резервуары:

  1. одностенные — используются там, где не требуется термическая обработка или теплоизоляция продукта.
  2. двустенные — бак облицован изоляционным материалом (минеральная вата, пенопласт и т. д.) и покрыт плотно приваренной изоляционной рубашкой из стали. Емкости, оснащенные изоляционными кожухами, используются, когда необходимо поддерживать температуру в течение определенного короткого времени в течение производственного цикла или когда допускается небольшое падение температуры.

Самая универсальная и самая дорогая в сборке технология — та,которая позволяет термически обрабатывать продукт или поддерживать его при определенной температуре с использованием различных сред (например, пара, воды, масла, охлажденной воды). Часто изготавливаются по кислотостойкой технологии. Благодаря такой структуре они могут хранить внутри себя жидкие или твердые вещества с высокой токсичностью.

Классификация по типу использования

Еще одна классификация стальных резервуаров делит их на:

  • резервуары для хранения,
  • технологические резервуары,
  • резервуары высокого давления.

Здесь можно выделить емкости для уксуса, парафина, топлива, сточных вод, дождевой воды, питьевой воды, а также емкости для пищевых продуктов и пожарные. Напорные конструкции должны, согласно нормам, быть оборудованы манометрами, предохранительными клапанами и сливными клапанами. А технологические часто приходится строить так, чтобы их можно было устанавливать внутри промышленных центров.

По способу использования резервуары делят на:

  1. Стационарные — приспособлены для установки в месте назначения без возможности их перемещения в результате производственного процесса.
  2. Мобильные — предназначены для транспортировки резервуара с продуктом в непосредственной близости от технологического процесса (например, из одного производственного цеха в другой). Опоры мобильных цистерн заканчиваются колесными парами.

Применение резервуаров из стали

резервуары из стали

Для косметической промышленности

В связи с тем, что нержавеющая сталь не вступает в реакцию с веществами, используемыми в процессе производства косметики, стальные резервуары широко используются в этой отрасли. Например, как для хранения большого количества готовых смесей, так и в процессе производства. Поэтому бак из нержавеющей стали — отличное решение для предприятий, производящих и перерабатывающих топливные материалы, а также для химической промышленности.

В пищевой промышленности

Стальные резервуары часто используются на различных предприятиях пищевой промышленности. А именно — на перерабатывающих предприятиях или предприятиях общественного питания. В пекарнях, пивоварнях и ликероводочных заводах вы можете найти бродильные стальные чаны. Предложение компаний, занимающихся производством стальных резервуаров, пользуется популярностью в пищевой промышленности прежде всего потому, что на таких резервуарах не накапливается налет, который может загрязнить их содержимое микроорганизмами или дикими дрожжами.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector