Меню Рубрики

Ликвидация разливов нефти: 5 фактов

Пост опубликован: 15 декабря, 2020

Ликвидация нефтеразливов – сложный процесс. Этим занимаются уникальные эксперты, используя специальное аварийное оборудование. Процесс – длительный, дорогой и не всегда абсолютно эффективный. Невзирая на урон для окружающей среды и экономики, утечки нефти повторяются снова и снова. Мы разберем несколько самых любопытных фактов, связанных с ними.

Ликвидация нефтеразливов — глобальная проблема

аварийное оборудование

Так, только в 2018 году российский Гринпис зарегистрировал в нашей стране 8126 нефтеразливов. В 97% случаев причиной стала коррозия труб. Рекорды побили:

  • Роснефть – 4253 аварии;
  • Лукойл – 1508 аварий.

По данным WWF в России ежегодно разливается примерно 4,5 млн тонн нефти.

Конечно, подобные катастрофы случаются и по всему миру. Самая масштабная – в Мексиканском заливе 10 лет назад. Тогда взорвалась нефтяная платформа и в воде оказалось 5 млн баррелей нефти.

Причина – устаревшее оборудование, но не только

Чаще всего причиной таких аварий становится износ нефтепроводов и устаревание оборудования. Но причиной может стать и просто неграмотная эксплуатация любого объекта:

  • скважины;
  • морской нефтеплатформы;
  • приемо-сдаточного пункта;
  • нефтехранилища и т.д.

Ликвидация нефтеразливов — последствия

последствия нефтеразлива

Конечно, государство сейчас старается строго контролировать подобные нарушения. Законодательство предписывает предприятиям предупреждать и ликвидировать катастрофы. Однако наказать могут только штрафом и приостановкой деятельности на некоторое время.

Однако при аварии вытекает основной доход компании. Да и устранение ее последствий – дорогое удовольствие.

Новые технологии

Сейчас используют не только шанцевый инструмент, боновые заграждения и резервуары для нефтепродуктов. В Норвегии создали специальный пылесос, собирающий пятна при помощи сорбентов. А в США придумали огромную мембрану из нановолокон, поглощающую только нефть, без воды. Нагреваясь, мембрана высвобождает поглощенное.

В Германии есть судно, раскрывающее корпус и собирающее нефть прямо внутрь. А в Китае сделали биомиметическую пену, абсорбирующую и фильтрующую воду и нефть.

Ликвидация нефтеразливов в России

Еще в мире активно используют особые бактерии, буквально поедающие углеводороды. А российские ученые отыскали микроорганизмы, стойкие к суровым морозам. Они работают при любой обстановке!

Создали у нас и «Аэрощуп»: особый шланг, опускающийся на дно. В него подают под высоким давлением мощную воздушную струю. Нефть выходит на поверхность – а там ее собирают в приемники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector