Меню Рубрики

Энергонезависимость в частном домостроении

Пост опубликован: 1 марта, 2020

 

От энергоэффективности к автономности в частном домостроении

Энергоавтономность в частном домостроении, это базовая концепция 21 века. Не в каждой точке планеты есть источник воды, но энергия присутствует абсолютно везде! Альтернативную энергию надо только преобразовать в электрическую и эффективно использовать.

Обоснование энергоавтономности частного дома

Кому и зачем нужна энергонезависимость? Абсолютно все владельцы частных домов согласятся отрезать провода соединяющие их с коммунальными электросетями, если у них будет в собственности безотказный источник электричества.

Это догмат, и исключения невозможны.

Иначе человеку не нужен частный дом, и он согласен жить в казарме, питаться из общего котла и ходить строем на работу. Внутри себя он согласен.

Все остальные желают не платить никому за электричество! С этого начинается независимость.

 

Но есть ещё мудрое правило: энергию надо не только получить из альтернативных источников, но и эффективно потратить. Невозможно разумными средствами создать комфортную температуру в доме, если у него нет низкоэммисионных стеклопакетов и профессионально спроектированного утепления стен с крышей.

ВАЖНО: концепция энергетической независимости частного домостроения стоит на трёх опорах:

  1. Получение электричества из альтернативных источников.
  2. Аккумуляция.
  3. Эффективное использование.

Эти три пункта, в профессионально сформированном проекте, приводят обитателей дома к отсутствию платежей за электричество и отопление.

Формула энергоэффективного дома

Абсолютно все частные дома уникальны. Даже если у них одинаковый проект, и одинаковые материалы использовала одна и та же бригада при строительстве коттеджа, то характеры и предпочтения у жильцов разные!

Проект энергоэффективного дома индивидуален. При его создании учитываются:

  • Регион;
  • Ландшафт;
  • Проводятся геологические и гидрологические изыскания;
  • Измеряется уровень инсоляции;
  • Анализируются средняя скорость ветра в проекции «Розы ветров», и многие другие факторы.

Обратите внимание, что владелец не  должен отвлекаться на обслуживание оборудования. Оно должно работать почти в автоматическом режиме. Ну может быть с элементами сезонного переключения – зима/лето.

Новости альтернативной энергетики

Существует несколько базовых и проверенных технологий, позволяющих обеспечить свой дом электричеством:

Все эти концепции объединяет одно свойство – они работают на известных физических принципах. Оборудование разрабатывается в научных лабораториях, существуют новостные ленты и ежемесячные журналы на тему альтернативной энергии.

ВАЖНО: Прежде чем их использовать, необходимо узнать, а что выгоднее на конкретном участке земли!

В некоторых проектах, удачно сочетаются ветрогенераторы и фотоэлементы. Причём профессионал может спроектировать комплекс энергоснабжения так, что аккумуляторы будут задействованы в минимальном объёме.

Более дорогие для реализации, но и более эффективные геотермальные насосы. В масштабах частного дома, это практически вечный двигатель. В Скандинавии геотермальную энергию используют более 200 тысяч частных домов. Статистика на 2015 год. Сейчас должно быть больше.

Работающие проекты без научного обоснования

В альтернативной энергетике существует направление, которое опирается на принципы, не рассматриваемые официальной наукой. Любители и очень образованные исследователи, ищут и что-то иногда находят. Официальная наука эти феномены не принимает к рассмотрению, и они остаются вне практического применения.

Из самых нашумевших есть двигатель Сёрла. Его даже собирали в Академии Наук РФ, и есть опубликованный доклад о его работе, но почему дело не пошло дальше? Неизвестно.

Сбережение энергии

Обычные аккумуляторы не обязательно могут быть сердцем хранилища энергии. Она может запасаться в потенциальном виде. Например простейшая схема:

  1. На берегу водоёма стоит насос, который поднимает воду в геохранилище. Питается насос от солнечной батареи.
  2. В ночное время, вода из геохранилища(гидроаккумулятора) перетекает обратно через микро-ГЭС.

Результат: владелец получает электроэнергию круглые сутки без блока АКБ.

Примерный расчёт следующий:

Один из микро-генераторов производимых в Бишкеке, при постоянном потоке воды 7-8 л/сек с высоты 2 м, выдаёт около 1,2 кВт электроэнергии.

7 х 3600 = 25,2 тонны воды на 10 часов, потребуется 250 кубов. Это целый пруд, размером 10 на 18 метров и глубиной полтора метра.

А можно поставить таранный насос, и пусть он издалека качает воду, ведь для него вообще электричество не требуется.

ВАЖНО: в концепции энергоэффективного дома, генерация и сохранение энергии рассматриваются в едином конгломерате.

Эффективное использование

В экономике есть такое направление – Бихевиоризм; так вот его адепты уверены, что человек будет больше радоваться, если сможет сэкономить сто тысяч, чем заработать. Для энергоэффективного дома этот принцип работает на 110%.

Уже есть разработанные и реализованные концепции пассивного домостроения. Существует стандарты для России и Европы. Вся суть этой концепции в теплоизоляции.

ВАЖНО: профессиональный проект теплоизоляции частного дома снижает теплопотери до нуля.

Пассивный коттедж будет подобен термосу с вентиляцией.

На вентиляторах смонтирована система рекуператоров, которые забирают тепло у выходящего воздуха, и нагревают им входящий. Просто и очень эффективно: вентиляция есть, а тепло не теряется.

Led светильники, только часть системы освещения. Для комфорта электроприборы и встраиваемую технику можно перевести в другой режим электропитания.

Кстати, даже тепла выделяемого электроприборами, будет достаточно для отопления пассивного дома!

Как воплощают мечту в реальность

Есть описание концепции, выгода от её использования вычисляется исключительно просто. Прямо сейчас, возьмите ежемесячные квитанции за:

Обычную воду добыть можно на каждом участке, всё дело в глубине бурения, и цене вопроса. А вот сумма ежемесячных платежей, составит прибыль от энергоэффективного дома.

Допустим в сумме, каждый месяц, набегает 10 тысяч. Зимой больше, летом меньше, но в год – 120 тысяч рублей. Есть объективная и явная тенденция к росту стоимости энерготарифов. Можно округлить до суммы 1 млн. рублей за 7 лет.

Вложить 1 миллион сейчас, и отбить на экономии за платежи за 5-7 лет в зависимости от региона.

Это уже стимул. Теперь его надо реализовать.


Вероятно, Вам также понравятся следующие материалы:

МикроГЭС и гидроаккумуляторы в частном секторе

Супермаховик- альтернативный накопитель энергии


Спасибо, что дочитали до конца! Не забывайте подписываться на канал, Если статья Вам понравилась!

Делитесь с друзьями, оставляйте ваши комментарии

Добавляйтесь в нашу группу в ВК:        

ALTER220 Портал о альтернативную энергию

и предлагайте темы для обсуждений, вместе будет интереснее!!!

Комментарии

  • Очень интересная статья, особенно мня заинтриговала часть про водяной енерго аккумулятор, и Таранный насос (всем советую ознакомится) буду ещё искать информацию по этой теме, всё же халявное водоснабжение, тема интересная, и особо актуальная, для тех, у кого есть домик далеко от цивилизации, а я как раз про такой домик мечтаю))

  • Этож как надо лить воду и сколько срать, чтобы на 10-ть косых затрат было в Месяц? Дом 70 квадратов — газ — плата 1100-1300р.в месяц зимой, у брата на севере дом 260 квадратов, отапливаемый гаражна 40 квадратов и куча всякой электроники — 11-13 т.р. за свет. У друга дом 90 квадратов — печь — уголь дрова 2-2,5 т.р. Вопрос: нахрена вся эта альтернатива? Установка — большой геморой. Обслуживание — геморой. А уж если какая то поломка огромный геморой. Да и цена на альтернативу не шуточная. Уж лучше я лишнюю комнату к дому пристрою чем эта альтернатива! Что ж эти ноухау нахрен никому не нужны?

    • Vladi, не надо умничать сильно, можете приехать на ДВ и лично счета оплатить, сегодня за двушку в 54 квадрата я отдал 13 штук, зимой до 17 доходит.

      • Артём, Есть такая поговорка — кто везёт, на том и едут. У меня товарищ в Якутске живёт, тарифы от наших отличаются на 5-10%.

        В нашем городе есть такие дома , в которых ЖКХ «нагибает» жильцов, а они молча платят…

  • Собственно человек вышел из почти автономных пещер в теплом африканском климате , с внутренней водой в них, идущей с тающих в горах льдов, а еще с постоянным очагом , при нахождении жилищ рядом с озерами , и с наличием в них белковой пищи. Собственно это и есть рай. Можно туда обратно и вернуться и ничего не выдумывать.

    Расселение и массовое размножение не убило эту мечту, но сейчас с учетом высоких требований к комфорту автономное жилище в любом климате сложно реализуемое и очень дорогое занятие, и среднестатистическому человеку не под силу.

    Как итог: все зависит от кошелька и фантазии.

    Как минимум это пещера, промежуточный вариант это обычный авто-дом с солнечными панелями и пиролизной печкой на отходах канализации (или как обычно с пропаном в более холодном климате). Как максимум это международная космическая станция с ториево-урановым электрогенератором и теми же солнечными панелями.

  • Автор, объясните пожалуйста. Если за альтернативкой будущее которое уже наступило, почему полярники зимуют на ужасном дизеле и солярке. Почему на станцию не завезут ветряки (ветра там будь здоров) и разные солнечные панели с аккумами? Радовались бы жизни, но нет, по старинке топят ископаемым топливом. Видать очень глупые люди выбраны человечеством для покорения наших полюсов Земли. Ничего об альтернативке не слышали, вот глупые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector