Меню Рубрики

Зеленый тариф

В настоящее время все большее количество людей используют в качестве основного источника электрической энергии альтернативные виды топлива для ее получения, это и солнечные электростанции, и ветровые генераторы, микро и мини ГЭС.

Иногда, количество вырабатываемого электричества, больше того, что нужно для индивидуального использования, тогда государство, в лице энергоснабжающих организаций, стимулируя такие производства, закупает излишки вырабатываемой электрической энергии по специальному, «зеленому тарифу».

Что такое зеленый тариф на электроэнергию

Зеленый тариф – это стоимость одного киловатта электрической энергии, выработанного в единицу времени путем использования альтернативных, возобновляемых источников энергии, каковыми являются энергия солнца, ветра, воды и биотоплива.

Что такое зеленый тариф на электроэнергию

Зеленый тариф несколько выше, чем тот, что установлен для электроснабжающих организаций, тем самым государство стимулирует развитие альтернативной энергетики на своей территории, позволяя индивидуальным пользователям и предприятиям, имеющим на своем балансе подобные установки, частично компенсировать затраты на их приобретение и монтаж.

Принят он или нет

Тема введения зеленого тарифа для микро генерирующих предприятий не нова, она обсуждается с начала XXI века на разных уровнях и во многих странах постсоветского пространства. Где-то принимаются определенные постановления и законы, где-то все остается на уровне разговоров и диспутов.

В настоящее время, правительством России утверждены Правила, по которым индивидуальные производители электрической энергии, могут продавать ее излишки, полученные на своих генерирующих мощностях, подготовлены проекты Постановлений, определяющих условия предоставления зеленого тарифа.

Закон, в соответствии с которым, будет осуществляться подобная деятельность, находится в разработке в Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС, и должен быть представлен для рассмотрения в Государственную Думу к январю 2018 года.

Зеленый тариф в России 2017-2018

В настоящее время, хотя Закон о зеленом тарифе еще окончательно не разработан и не принят, тем не менее основные параметры, которые должны быть в нем отражены, определены в Плане мероприятий по стимулированию развития микрогенерации в России и в Правилах, о которых было написано выше.

Вот некоторые пункты плана, характеризующие его направленность и возможность применения к тем или иным обладателям малых электростанций: 

  • Под действие зеленого тарифа попадают объекты, мощность которые не превышает 15,0 кВт;
  • Генерирующие объекты, установленные в многоквартирных домах, не могут попадать под действие этого тарифа;
  • Устанавливается обязательность покупки излишков выработанной электрической энергии на объектах микро-генерации предприятиями Энергосбыт;
  • Размер стоимость тарифа, должен учитывать среднюю цену на электрическую энергию в регионе работы подобных объектов, и быть несколько выше оптовых цен на данный вид энергии;
  • Доход, полученный от реализации электрической энергии, не облагается налогами.

Кроме этого, Планом оговорены условия присоединения объектов микро-генерации к электрическим сетям энергоснабжающих организаций, установка приборов учета количества потребленной и отпущенной электрической энергии, ввода их в эксплуатацию, а также регистрация приборов контроля и учета.

А что у них?

В разных, технических развитых странах, тема зеленого тарифа, для индивидуальных производителей электрической энергии и малых предприятий, имеющих подобные установки, поддерживается на государственном уровне. Это определено развитием зеленой энергетики, ее роли в общем балансе энергетики конкретного государства.

  1. Япония.

В стране восходящего солнца, тариф «feed-in tariff» начал действовать с 2012 года. В соответствии с законом его определяющим, крупные энергетические компании Японии обязаны закупать киловатт-часы у малых электростанций, работающих на альтернативных источниках энергии.

  1. США.

Данный тариф существует в США с 1978 года и причиной его появления был энергетический кризис, для выхода из которого, потребовались усилия по энергосбережению и энергоэффективности альтернативных источников энергии.

Зеленый тариф

  • Германия.

Закон, регламентирующий введение тарифа «feed-in tariff» в этой стране, был введен в действие в конце ХХ века и действует по настоящее время. По этому закону, стоимость продаваемой электрической энергии, выработанной с использованием возобновляющихся источников, выше на 10-15%, чем при использовании традиционных видов топлива.

В настоящее время зеленый тариф действует в более чем 60-ти странах, расположенных на разных континентах нашей планеты.

История

Родоначальниками появления зеленого тарифа или «feed-in tariff», были США, который, как уже было указано выше, был введен в 1978 году Законом о регулировании коммунального хозяйства (Public Utilities Regulatory Policy Act), что послужило толчком к развитию зеленой энергетики в этой стране.

В дальнейшем, в разных странах, на определенном этапе развития их энергетической отрасли, когда использование альтернативных источников энергии получало все более широкое распространение, появление тарифа «feed-in tariff», было стимулом развития этого направления.

Данная тенденция имеет место быть и в России, о чем свидетельствуют Постановления правительства и соответствующий Закон, находящийся на разработке у специалистов.

Плюсы и минусы

Если рассматривать достоинства и недостатки введения зеленого тарифа, то для населения и обладателей малых генерирующих установок, это в основном плюсы:

  • Получение дополнительного дохода;
  • Отсутствие или снижение налогов на полученный доход;
  • Уменьшение вредных выбросов в атмосферу, в сравнении с использование традиционных видов топлива.

Из минусов, которые в большей степени относятся к электроснабжающим организациям и бюджетам различных уровней, можно отнести следующие факторы:

  • Предприятия Энергосбыт или им подобные, вынуждены покупать электрическую энергию по стоимости выше средней по региону, где работает малой генерации.
  • Бюджеты не дополучают определенной суммы налогов, в связи с ограничениями в рамках подобного тарифа.

Зеленый тариф («feed-in tariff»), это мера, стимулирующая развитие малой энергетики, использование которой позволяет сделать нашу планету чище и безопаснее для всех живых организмов, проживающих на ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector