Пост опубликован: 22 сентября, 2021
Замораживание пищевых продуктов — один из самых эффективных способов консервирования. Замороженные продукты не теряют своей питательной ценности, витаминов и минералов, а их вкус не меняется, что происходит при хранении при высоких температурах.
Замораживание продуктов — это процесс, для которого требуется соответствующее оборудование. При медленной заморозке образуются крупные кристаллы льда, которые могут повредить структуру продуктов. Мгновенное замораживание, контролируемое холодильной автоматикой, вызывает образование мелких кристаллов льда, которые не повреждают клеточную мембрану продуктов.
Плиточные холодильники и морозильники — преимущества оборудования
Холодильные устройства играют важную роль не только в пищевой промышленности, но и во многих других областях промышленности и экономики. На каждом этапе мы встречаем различные виды холодильного оборудования. Особым ее видом являются охладители и морозильники.
Холодильные установки, такие как холодильники или морозильные камеры, используются не только для хранения термочувствительных товаров и обеспечения их оптимальных условий, но также и в рефрижераторном транспорте. Кулеры также используются в системах кондиционирования воздуха и в автомобилях.
Однако особую роль играют морозильные камеры. В первую очередь следует отметить преимущества процесса заморозки. Замораживание пищевых продуктов — одна из самых надежных форм сохранения и продления свежести продуктов. Несомненным плюсом заморозки является сохранение максимальной пищевой ценности, а также вкуса и аромата замороженных продуктов.
Плиточные морозильники обеспечивают эффективный процесс замораживания. Доступны в вертикальном и горизонтальном вариантах. Они предназначены для целых и дробленых продуктов и жидкостей.
Продукты, устойчивые к давлению, лучше всего хранить в горизонтальных плиточных морозильных камерах. Особенно в такой морозильной камере хорошо хранить рыбу и мясо. В отличие от горизонтальных морозильных камер, вертикальные морозильные камеры не требуют использования лотков. Блоки, образовавшиеся в результате замораживания продукта, вытаскиваются между пластинами с помощью специальных лап.
Морозильные камеры с автоматическим контролем
Проверенный метод получения нужных результатов — контактная заморозка, которая осуществляется в пластинчатых морозильных камерах. На рынке доступны вертикальные или горизонтальные морозильные камеры. Пластины обычно изготавливаются из алюминия, который отлично проводит тепло. Внутри жидкости есть каналы, по которым течет хладагент, контролируемый автоматикой охлаждения.
Высокая скорость замораживания — одно из самых больших преимуществ пластинчатых морозильников. Кроме того, они показывают высокий индекс эффективности замораживания по отношению к занимаемой производственной площади.
Хладагентом чаще всего является аммиак, температура которого достигает -35, -45 градусов по Цельсию. Иногда встречаются также системы гликоля. Двуокись углерода в каскадных системах успешно используется в пластинчатых морозильных камерах. Автоматика, используемая в морозильных камерах, управляет всеми этапами процесса и следит за отсутствием утечек в аммиачных системах.
Автоматика также используется для активации гидравлических зажимов, используемых в горизонтальных морозильных камерах. Сильное давление на лотки, расположенные между морозильными пластинами, увеличивает контакт продукта с теплообменниками и удаляет воздух, оставшийся в лотках. Это делает пластинчатые морозильные камеры непригодными для замораживания некоторых продуктов, чувствительных к раздавливанию. Такие продукты можно замораживать в вертикальных морозильных камерах.