Пост опубликован: 30 августа, 2021
Этанол, или этиловый спирт, представляет собой органическое химическое соединение, принадлежащее к группе спиртов. Спирт, или около 95% смесь этанола и воды — продукт самой высокой концентрации, доступный в магазинах. Безводный спирт, также известный как абсолютный спирт, концентрация которого составляет 100 процентов, может быть получен только путем азеотропной перегонки. Обычно изготовление спирта состоит из нескольких этапов. В основном, производится из картофеля, зерновых и свекольных отходов сахарного производства. Готовый спирт часто используют для приготовления домашних ликеров и водок, а также в медицинских целях. Обратившись непосредственно к производителю можно купить спирт соответствующий госстандартам, в процессе изготовления которого используются только натуральные сырьевые продукты.
Этапы производства спирта
Содержание статьи
Первый этап производства спирта — это выпаривание и разваривание сырья. Выпаривание осуществляется в специальных пароварках. Процесс заключается в разрыве клеточных мембран и высвобождении крахмала, который начинает липнуть, а затем полностью растворяется. В приготовленный таким образом раствор добавляют ячменный солод и подвергают его многочисленным ферментативным процессам. Затем добавляются специальные дрожжи, предназначенные для ликеро-водочной промышленности, чтобы запустить процесс брожения. Когда сусло ферментируется, необходимо перейти к последней стадии производства, то есть к очистке спирта. С помощью процесса дистилляции отделяется спирт-сырец, содержащий около 92% этилового спирта, который необходимо выдержать или ректифицировать.
Виды спирта
Выше мы описали способ производства основного вида спирта — сырого спирта. В ликероводочной промышленности также используется спирт-ректификат, который содержит около 96% спирта. Его изготавливают из дистиллята или водного раствора этилового спирта. Ректификованный спирт бывает нескольких видов: обычный, премиум и люкс. Спирт обыкновенный обычно имеет слегка желтый цвет. С другой стороны, спирт высшей очистки (премиум-класса или люкс) на 100% прозрачен и не содержит суспензий или примесей.
Медицинский спирт для дезинфекции
Хирургический спирт — универсальное решение. 96% этиловый спирт, также известный как медицинский спирт, хорошо подходит для мытья, очистки и дезинфекции инструментов и поверхностей. Его используют для поддержания гигиены в медицинских учреждениях, а также в салонах красоты.
Дезинфекция медицинским спиртом 96% особенно эффективна в случае каркасов кроватей, дверных ручек, реабилитационного оборудования, столешниц, подоконников, кресел или многоразовых инструментов и косметических принадлежностей. Его использование позволит не только бороться с бактериями и вирусами, но и обезжирить стеклянные, пластиковые и металлические поверхности. Следует помнить, что из-за высокой концентрации этанола и сильного раздражающего действия этот препарат предназначен только для профессионального использования.
Дезинфекция спиртом
Стоит придерживаться особой осторожности во время обеззараживания, чтобы избежать прямого контакта с кожей, глазами и слизистыми оболочками — тогда спирт может быть опасен. После использования препарат следует плотно закрыть в упаковке, чтобы предотвратить его окисление. Лекарственный спирт нельзя использовать после истечения срока годности, указанного производителем.
96% этиловый спирт https://spirt-market.com.ua/ позволяет проводить быструю очистку и дезинфекцию небольших помещений как в поликлиниках, так и в кабинетах врачей всех специальностей, больницах, ветеринарных клиниках, а также аптеках и салонах красоты и биологической регенерации.
Этиловый спирт — как правильно использовать
Забота о гигиене, частое мытье рук и дезинфекция предметов, к которым мы постоянно прикасаемся, — это, в частности, основные методы защиты от инфекций. Спирт может быть эффективным дезинфицирующим средством, но уверены ли вы, что знаете, как его использовать?
Многие считают, что 90-процентный спирт является более эффективным дезинфицирующим средством, чем, скажем, 70-процентный. Оказывается, это не так.
Спирты с более высоким содержанием алкоголя более концентрированы. Это означает, что те, у которых более низкая концентрация, содержат больше воды. Вода — важный ингредиент: 90- или 91-процентный спиртовой раствор в некоторых случаях бывает слишком крепким: он разрушает клетки снаружи, прежде чем попадет внутрь. 70% концентрация — это правильное соотношение воды и алкоголя.
В растворе 70% спирта есть вода, которая позволяет ему проходить через клеточную мембрану, проникать и убивать бактерии, — подчеркивают микробиологи. Эффективность алкоголя в уничтожении вирусов зависит от конкретного вируса. Оболочечные вирусы (покрытые липидной оболочкой, называемой оболочкой), включая, но не ограничиваясь, вирус гриппа, ВИЧ и новый коронавирус, можно обезвредить с помощью спиртового раствора. Есть также вирусы, такие как норовирус (группа вирусов без оболочки, вызывающих пищевые инфекции), против которых алкоголь не действует, независимо от уровня его концентрации.
Как использовать алкоголь в домашней гигиене
Если вы режете сырую курицу и хотите эффективно продезинфицировать поверхность, чтобы предотвратить распространение бактерий кишечной палочки и сальмонеллы, выберите препарат с концентрацией спирта 70%. Если кто-то из членов вашей семьи заболел гриппом, и вы хотите продезинфицировать поверхность, на которой могут сохраняться вирусы, используйте спирт с концентрацией 60% или выше.